板前焼肉一牛は、日本全国の有名産地から吟味した上で一番良いと思われるタイミングを見ながら、
神戸牛、仙台牛、佐賀牛、熊本牛、山形牛、鹿児島牛、山口牛、宮崎牛を一頭買いし
ご提供させて頂いております。
どれも本当に素晴らしいメスの黒毛和牛です。是非ご堪能下さい。
牛肉の評価は、肉の柔らかさ、脂の味、見た目の美しさです。
板前焼肉 一牛の肉は、これらを追求していくなかで
最高牛は黒毛和牛の「メス牛」に辿り着きました。
筋肉質であるため肉が硬いオス牛と比較して、メス牛は口の中でとろけるような味わいとなり、きめ細やかな肉質で、舌触りは「絹のようだ」と比喩されることさえあります。
更にメス牛の脂肪は体内で合成できず、太りにくく健康に働く栄養素として良質な脂肪だということもメス牛の良さの一つです。
このような理由から、有名なブランド牛の定義の中にはメス牛のみを規定している場合もあります。
しかし、メス牛はオス牛と比べて太らせにくく、飼育も難しいため流通は圧倒的にオス牛が多いのです。
つまり、メス牛を丸ごと一頭買いし、美味しくてさらに希少な部位をコースで提供できるお店は貴重であると言えるのです。
霜降りの度合いを表す「BMS」12ランク中、No.12が最良で、No.8~No.12を5等級といいます。神戸ビーフに認定された牛肉には「のじぎく」の紋章が捺されます。